Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

  • Mood:

Экскурсия в детство

Куда уходит детство?

Оно уходит в память, причём, насколько могу судить по себе и окружающим, со временем там, в памяти, в основном удерживаются преимущественно хорошие, добрые, светлые воспоминания. Ну, и иногда, конечно, цепляются воспоминания обо всяких несправедливостях, особенно остро воспринимаемых детским сознанием. Но в основном мы всё-таки склонны помнить хорошее из той эпохи своего личного развития, когда деревья были большими.

А вот материальные свидетельства и атрибуты — одежда, книжки, игрушки, предметы обстановки — уходят обычно на помойку. Иной раз с ними расстаются скрепя сердце, но расстаются все: надо создавать простор для новых вещей, необходимых и полезных (или как минимум кажущихся таковыми) во взрослой жизни.

Все, да не все: есть музеи и есть коллекционеры, которые сохраняют для нас и для будущих поколений материальные свидетельства прошлого. Кто-то собирает марки, кто-то значки, кто-то пуговицы. А кто-то — детские игрушки, книжки, одежду и даже предметы мебели и быта.

В последний рабочий день ноября в Музее Москвы (что в Провиантских складах у метро «Парк культуры», сиречь Зубовский бульвар, д. 2) открылась потрясающая выставка «Советское детство». Куратор проекта Владимир Кузнецов и координатор Ирина Карпачёва в фондах разных музеев и частных коллекциях отобрали больше тысячи экспонатов, воссоздающих атмосферу детства 1960-х — 1980-х годов.

В том числе и моего собственного, личного детства, пришедшегося на 1970-е. В том числе и поэтому эта выставка затронула немало струн в моей душе.

Школьная форма и буквари, машинки и куклы, самолётики и новогодние игрушки из картона, подарки с Кремлёвских ёлок и ретро-телевизор с программой «Спокойной ночи, малыши», пионерские галстуки и знамёна, также составлявшие неотъемлемую часть жизни советских детей и подростков... На открытии было забавно наблюдать за весьма зрелого возраста дамами и не первой молодости мужчинами, когда у них загорались глаза: «А у меня была такая кукла! Вот в точно таком платьице!» — «Эх, а эту машинку мне так и не купили!»

Встречаются, кстати, и редкостные артефакты; например, пионерский барабан (думаю, уцелевший в бывшем Центральном Доме пионеров) с подписью Юрия Гагарина.

Выставка, я уверен, будет полезна и интересна и современной молодёжи. Мы все, как известно, родом из детства. Мы такие, какими из него, из детства, выросли. А ведь с современными молодыми людьми, которым меньше тридцати, нас разделяет не только поколение; наше детство 1960-х — 1980-х прошло в другом государстве, в другом мире. Мы же, увы, в какой-то мере внутри собственных своих семей иной раз как иностранцы по отношению друг к другу.

Я далёк от идеализации советского «светлого прошлого»; в нём тоже были свои проблемы и беды, но принципиальная разница с днём нынешним заключалась в том, что абсолютное большинство советских людей с детских лет были уверены в своём будущем и в том, что жизнь дальше будет становиться только лучше. А потом общую (всеобщую) надежду на светлое будущее под покровом праздничной мишуры из колбасных обёрток и джинсовых этикеток у нас украли и бросили нас в другую реальность, в которой во главе стола находится не коллективное благо, а индивидуализм и искусство потребления...

Впрочем, я отвлёкся. Выставка, повторю, отличная! А главное — она будет открыта аж до 15 марта, а значит, её смогут увидеть все желающие.

В том, что их будет много — я не сомневаюсь.


Фотографии с выставки:


Пушка такая, как на левом фото, у меня была. С её помощью игры в солдатиков, ковбойцев и индейцев становились существенно интереснее. А висящей рядом швейной машинкой, по-моему, играла моя сестра. Только розовой :)


И поезда такие были, с разными разноцветными вагонами; только у моих колёсики были из чёрной пластмассы. Хозяин электровоза, как видно, ловко догадался вырезать окна и двери в изначально цельнолитом пластмассовом корпусе; наверное, сажал в него какие-то фигурки. Зато у меня вдобавок к электровозу был ещё и паровоз. Длинный, жёлтый!


На правой фотографии на нижней полке сзади у стенки стоит годовой календарь «Звёздочка». Помнится, весьма интересные были. Печатали (ну, те календари на 70-е годы, которые были у меня) болгарские товарищи, используя несколько необычный для СССР кириллический шрифт с буквами «m» вместо «т», «k» вместо «к» и некоторыми другими отличиями. Вот ведь, запомнилось!


Тоже составная и неотъемлемая часть моего детства. Было ли оно от этого хуже? Лично я так не считаю. Более того; воспитание коллективизма и коллективное воспитание, каковым являлось октябрятство-пионерство, было делом весьма полезным. Другое дело, что с государственной идеологией у нас сегодня проблемы...
Кстати, подписи в защиту чилийских патриотов я не собирал. В моём детстве-отрочестве были героические сальвадорские партизаны и, конечно же, Никарагуа! Парочку юных никарагуанцев я как-то сопровождал по Москве по поручению районного КИДа. Руководил которым, кстати, весьма оригинальный гражданин Андрей Бабушкин. Был он тогда значительно менее упитанным и гораздо более кудрявым :)



Голубая круглая штуковина слева — подарок с «обычной» ёлки. А вот красный зубец кремлёвской стены ближе к середине — подарок с ёлки Кремлёвской, проходившей в Кремлёвском Дворце. Для неё каждый год изобретали новый дизайн подарков.
Помимо артефактов материальной культуры есть на выставке и плакаты, и живопись, и фотографии. Мне понравилась акварель В.Н. Сигорского «На Калининском проспекте. У церкви Симеона Столпника» 1967 года.


Оглядываясь назад, прихожу к мысли, что то количество 15-копеечных монет, которое поглотили из моих рук игровые автоматы «Морской бой», было заметной нагрузкой на семейный бюджет. Без призовой игры я обычно не оставался. Считаю, это был лучший игровой автомат в СССР!


Все 20+ фотографий, которые я снял на выставке, в одном альбоме.


PS: Техническая, если так можно выразиться, информация о выставке и Музее.

Экспозиция собрана при помощи ГБПОУ г. Москвы «Воробьёвы горы» (если мне не изменяет память, именно так сейчас называется бывший Центральный дом пионеров на Ленгорах), Межрегиональной общественной организации «Творческий союз цирковых деятелей России», ГАЦТК им. С.В. Образцова, киноконцерна «Мосфильм», ФГНУ НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Музея индустриальной культуры (о, это своеобразное, но потрясающее место в плане изобилия материальных артефактов прошлого, рекомендую!), МИА «Россия сегодня», ООО компании «Класс», «Центрального Детского Магазина» на Лубянке, Д.Воздвиженского.

Страничка выставки на сайте Музея Москвы.

Разовый билет стоит 200 рублей на одну выставку или 400 на все выставки, проходящие в данный день в музее, причём детям и льготникам билеты продаются за полцены. Однако — обратите внимание на последнюю строку абзаца ниже!

Время работы Музея Москвы:
ВТР, СРД, ПТН, СБТ, ВСК: 10:00—20:00; ЧТВ: 11:00—21:00. Касса закрывается за час до закрытия.
Понедельник и последняя пятница месяца — выходные.
Каждое третье воскресенье — вход свободный!



Все фотографии мои.

Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.











Tags: СССР, выставка, жизнь
Subscribe

  • Герой нашего времени?

    12 июля 2018 года один федеральный телеканал под аплодисменты аудитории выступил с утверждением, что Роза Сябитова — «Мой герой». Что же…

  • Кремлебот или агент Госдепа?

    Благодаря позавчерашнему посту про маннергеймову доску в очередной раз был включён в списокЪ. В списке имеются интересные и уважаемые ЖЖ-юзеры, так…

  • Новые сверки отдела проверки

    Чего только не пишут в этих ваших интернетах. Вот совсем недавно сотни тысяч неравнодушных граждан упражнялись в нездоровых фантазиях, выдумывая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Герой нашего времени?

    12 июля 2018 года один федеральный телеканал под аплодисменты аудитории выступил с утверждением, что Роза Сябитова — «Мой герой». Что же…

  • Кремлебот или агент Госдепа?

    Благодаря позавчерашнему посту про маннергеймову доску в очередной раз был включён в списокЪ. В списке имеются интересные и уважаемые ЖЖ-юзеры, так…

  • Новые сверки отдела проверки

    Чего только не пишут в этих ваших интернетах. Вот совсем недавно сотни тысяч неравнодушных граждан упражнялись в нездоровых фантазиях, выдумывая,…