Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

Category:

Не сойдёт!

Киностудия «Союзмультфильм» описала нынешних универсальных многопрофильных специалистов по пиару, маркетингу и контент-менеджменту ещё в 1981 году.



Почему я вспомнил этот чудесный мультик? Вы не поверите!

Приближается великий праздник — 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это сегодня — единственная настоящая и самая крепкая пресловутая скрепа, которая объединяет людей, живущих в бывшем Советском Союзе и некогда составлявших советский народ-победитель. Причём объединяет независимо от политических воззрений и пристрастий. К тому же это послений юбилей Победы, который мы встретим с дожившими до него немногими ветеранами. Возможно, отдельные супердолгожители дотянут и до 80-летия, но десятков тысяч — уже не будет никогда.

Не вызывает удивления вполне естественное стремление многих граждан и организаций каким-то образом приобщиться к общему празднованию, отдать дань памяти победителям. У кого-то, безусловно, это вполне искреннее стремление, у кого-то, как это всегда бывает, оно чисто для галочки, мол, мы тоже за наших, мы в тренде.

Самое простое, что можно сделать по нынешним временам — наполнить свой сайт подходящим военно-патриотическим контентом. Вот только граждане упускают из вида, чио эта тема — специфическая, халтуры не терпящая. И если одни и те же контент-менеджер с копирайтером в позапрошлом году талантливо продвигали на рынок через сайт своей фирмы импортный санфаянс, в прошлом — холодильники, а в этом — компьютеры и прочие гаджеты, это ещё не значит, что они способны одинаково ловко наполнить сайт качественным контентом на любую тему. Есть темы, по которым разумнее обращаться к специалистам.

Иначе можно с грохотом сесть в такую же глубокую лужу, в которую решила накануне праздника плюхнуться компания ON NO — крупный отечественный интернет-ритейлер, начавший когда-то, почти 10 лет тому назад, с торговли ноутбуками, а сейчас добравшийся уже и до мебели с шинами. Опубликованная на их сайте история столь же невелика, сколь и характерна для нашего времени, а потому позволю себе процитировать её целиком (выделения в тексте мои).


Как советские летчики случайно разбомбили немецкий штаб

21.04.2015

На войне, как и в любом деле, порой очень важна ее величество удача. Никто никогда не знает, в какой именно момент эта удача придет и поможет одолеть неприятеля. Именно так и произошло с группой советских летчиков, которым дали приказ отбомбиться по плацдарму, контролируемому немецко-фашистскими войсками.

Захватчики обстреливали наших из плотного огня зенитных орудий. И командир летчиков решил пожалеть своих боевых товарищей все равно все бы самолеты сгорели, не долетев до плацдарма. Самолеты отбомбились, но не по плацдарму, а по лесному массиву рядом с ним, после чего вернулись на аэродром.

А на следующее утро все узнали о чуде. Оказалось, что немецкий плацдарм пал. Разведка доложила, что в том лесном массиве находился тщательно замаскированный штаб немецкой группировки, который и был уничтожен в результате авиаудара.

Летчики заслуженную награду так и не получили, потому что ранее доложили командованию о выполнении приказа. Поэтому штаб был уничтожен «неизвестными партизанами». Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих героев так и не нашли...

Прежде всего бросается в глаза вопиющая общая неграмотность автора. А затем — безграмотность уже специфическая, военно-историческая.

Я коротенечко пройду по пунктам.

1. ...так и произошло с группой советских летчиков, которым дали приказ отбомбиться по плацдарму, контролируемому немецко-фашистскими войсками.

Мы видим, что неизвестный автор явно не знает точного значения красивого военного слова «плацдарм» и полагает, что вместе со сленговым словом «отбомбиться» он придаст тексту с самого начала этакую боевую суровость.

Однако по факту автор с разбегу садится в лужу. Плацдарм не является абстрактной территорией, которую могут контролировать те или иные участники боевых действий. А лётчикам бомбардировочной и штурмовой операции не приказывают «отбомбиться»; им приказывали уничтожить или подавить ту или иную цель. Особо умелым лётчикам при благоприятной обстановке могли разрешить вылет на «свободную охоту», но и в этом случае их задача была найти наиболее серьёзную цель и уничтожить её, а не «отбомбиться» туда или сюда.

2. Захватчики обстреливали наших из плотного огня зенитных орудий.

Эта фраза великолепна сама по себе; это самый крупный стилистический бриллиант опуса, поэтому я даже выделил его цветом. Вы просто попробуйте заставить своё воображение нарисовать эту апокалиптическую картину: огонь... плотный огонь... плотный огонь зенитных орудий... ИЗ КОТОРОГО захватчики обстреливают наших.

3. И командир летчиков решил пожалеть своих боевых товарищей все равно все бы самолеты сгорели, не долетев до плацдарма.

Автор как бы рассказывает нам о себе: о том, что он, похоже, даже срочную службу в армии отслужить не сподобился, книжек про войну читал мало и давно, и к тому же трусоват. Понятное дело: если тебя обстреливают из плотного огня зенитных орудий, все самолёты всё равно сгорят.

Автор может не знать, что «командира лётчиков» в данной ситуации называют «ведущим группы». Однако не знать, что невыполнение приказа является одним из тягчайших воинских преступлений, в военной обстановке подрасстрельным?

Боевой приказ свят для военнослужащего. В литературе можно найти множество описаний полёта бомбардировщиков на боевом курсе — когда идёшь на цель и до завершения бомбометания на имеешь права даже качнуть самолёт в строю; виртуозных манёвров штурмовиков, стремящихся выполнить поставленную перед ними задачу несмотря на противодействие врага. В полёте совершались противозенитные манёвры, затруднявшие средствам вражеской ПВО прицельный огонь; для подавления вражеской ПВО могли выделяться специальные группы самолётов как из состава ударной группы, так и группы прикрытия (истребителей).

Стремящийся «пожалеть своих лётчиков» грамотный ведущий организовал бы тщательную подготовку к боевому вылету, проанализировал бы данные разведки, спланировал бы маршрут подхода к цели и ухода от неё по времени, наиболее безопасным направлениям и высотам, согласовал бы с истребительной группой прикрытия маршрут, строй и скорость движения, а также совместные приёмы подавления вражеской ПВО, да ещё в зависимости от поставленной задачи согласовал бы со службой вооружения оптимальную бомбовую загрузку своих самолётов, включая те, задачей которых будет именно подавление ПВО.

4. Самолеты отбомбились, но не по плацдарму, а по лесному массиву рядом с ним, после чего вернулись на аэродром.

Что происходит вслед за этим? Советские лётчики докладывают командованию о том, что ведущий группы сорвал выполнение боевой задачи и сбросил бомбы не по цели, после чего его арестовывают и судят суровым судом военного трибунала по законам военного времени. И скорее всего приговаривают к расстрелу. А лётчикам, кстати, не засчитывают боевой вылет.

5. А на следующее утро все узнали о чуде.

Да, конечно. Для убедительности надо было бы ещё уточнить, наверное, какую икону возил в своём самолёте ведущий группы.

6. Оказалось, что немецкий плацдарм пал. Разведка доложила, что в том лесном массиве находился тщательно замаскированный штаб немецкой группировки, который и был уничтожен в результате авиаудара.

Цирк. То есть наша разведка, конечно, могла не знать, что данный лесной массив входит в захваченный немцами плацдарм. Но с каких пор уничтожение штаба приводит к падению плацдармов? Конечно, гибель комсостава вносит некоторую дезорганизацию, но в незнакомой автору военной машине кто-то всегда принимает командование на себя в соответствии с иерархией должностей и званий.

Кстати, если бы нечаянный бомбовый удар уничтожил, к примеру, склад боеприпасов и ГСМ прорвавшейся вражеской группировки — это скорее и вернее привело бы к «падению плацдарма».

7. Летчики заслуженную награду так и не получили, потому что ранее доложили командованию о выполнении приказа.

С высокой степенью вероятности все всё получили: сделавшего ложный доклад ведущего расстреляли, ведомым боевой вылет не засчитали. В силу этого узнать о подобной истории никто бы не смог.

8. Штабное начальство искало кого наградить, но настоящих героев так и не нашли...

Понятное дело, штабное начальство же из дураков состоит, неспособных найти настоящих героев.

* * *
Между прочим на фотографии, которую неизвестный автор выбрал для иллюстрации своего опуса, изображён Иван Никитович Кожедуб в начале своей славной боевой карьеры, после получения первой звезды Героя, перед самолётом Ла-5ФН с надписью «От колхозника Конева Василия Викторовича» на правом борту. Этот самолёт купил за свои деньги и передал Красной Армии дядя погибшего героя-истребителя подполковника Георгия Николаевича Конева.

Имевший на своём счету 14 сбитых лично и 18 в группе командир 21-го ГвИАП Конев сделал больше 300 боевых вылетов и погиб 30 декабря 1942 года в своём 98-м воздушном бою: боевая задача не предполагала возможности «пожалеть себя» при встрече с превосходящими силами противника.

На этом именном самолёте будущий трижды Герой Кожедуб сбил восемь немецких. После него на этой машине летал ставший дважды Героем Кирилл Евстигнеев, а после него — будущий Герой Советского Союза Павел Брызгалов. Думаю, каждый из них мог бы рассказать автору обсуждаемого текста о силе боевого приказа и о позоре тех, кто его не выполнил.

Кстати, я предполагаю, на каких дрожжах взошла у автора сего рассказика его фабула. В начале 1970-х вышла великолепная книжка бывшего лётчика авиации дальнего действия Героя Советского Союза Бориса Ермиловича Тихомолова «Небо в огне». Прочтите главу «Юбилейный вылет». Да, в ней можно увидеть сговор лётчиков одного экипажа. Но вот преднамеренного невыполнения приказа и жалости к себе увидеть в ней при всём желании нельзя. Кстати, рекомендую в целом эту книгу: очень живо и интересно написана автором, который лично водил тяжёлые боевые машины на Берлин, Данциг, Кенигсберг, Бухарест.

Что же до таких вот пакостных рассказиков — считаю их вполне логичным следствием искусственно созданного у нас на сломе эпох идеологического вакуума. А поскольку свято место пусто не бывает, этот вакуум заполняется всевозможными информационно-диверсионными продуктами, такими как «Штрафбат», «Сволочи», «Цитадель», «Четыре дня в мае» и прочим аналогичным калом. Который и формирует в незрелых мозгах сегодняшней молодёжи восприятие Великой Отечественной.

Моё восприятие формировали многие десятки книг и такие картины, как «Они сражались за Родину», «В бой идут одни „старики“», «На войне как на войне», «Горячий снег», «Отец солдата» и многие другие. Вот только не все они доступны в HD, а некоторые так и вообще чёрно-белые, по нынешним временам, как понимаю, неактуальные.

Кроме того, система воспитания и образования предусматривала общение с ветеранами: когда я пошёл в школу, многие из них были ещё крепкими и, как я сейчас понимаю, довольно молодыми мужиками, всего на несколько лет старше меня нынешнего.

Извините, отвлёкся.

Хотелось бы, чтобы граждане соотечественники бережнее и внимательнее относились к памяти о своей же героической истории. Негоже гадить на головы своим дедам-прадедам подобной позорной халтурой.

Свой комментарий по поводу этой заметки я направил в компанию ON NO вечером дня её публикации, 21 апреля, по общему адресу info@onno.ru (нет, я не бегаю по сайтам в поисках всякой херни; просто в своё время я что-то купил в этой фирме, и теперь иногда получаю от неё информационную рассылку). На следующий день я написал лично руководителю компании господину Александру Крынскому. На мой одинокий голос никакой реакции нет. Наверное, думают, что сойдёт и так.

А я надеюсь, что не сойдёт.


PS — Вечернее дополнение от 24 апреля: Тем временем руководитель компании г-н Крынский прислал мне электронное письмо: «Уважаемый Владимир! Примите мои извинения за долгую реакцию. Разбираемся с данной проблемой». Вслед за ним скандальная заметочка с сайта компании исчезла. Продолжаю наблюдения.


Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.


Tags: Великая Отечественная, ахтунг, ложь, правда
Subscribe

  • "Свобода" — это...

    А что она такое, вы поймёте по результатам прочтения. Если, конечно, не знали этого ранее. В самом конце лета сайт «Сибирь. Реалии» (это…

  • Читая отчёт «Ночлежки»

    Скандально известная квазиблаготворительная организация из Питера опубликовала очередной отчёт о своей т.н. «деятельности». Я не…

  • Про глумление над Мариной Расковой

    Эта история с картинками началась пять лет назад, в 2015 году, когда наша страна готовилась отпраздновать 70-летие Победы. И начиналось всё вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Свобода" — это...

    А что она такое, вы поймёте по результатам прочтения. Если, конечно, не знали этого ранее. В самом конце лета сайт «Сибирь. Реалии» (это…

  • Читая отчёт «Ночлежки»

    Скандально известная квазиблаготворительная организация из Питера опубликовала очередной отчёт о своей т.н. «деятельности». Я не…

  • Про глумление над Мариной Расковой

    Эта история с картинками началась пять лет назад, в 2015 году, когда наша страна готовилась отпраздновать 70-летие Победы. И начиналось всё вполне…