Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

  • Mood:

Маннергейм взял Питер не сегодня

Сегодня в Санкт-Петербурге скоропостижно открыли мемориальную доску нацистскому прихвостню К.Г.Э.Маннергейму. На открытии присутствовали высокопоставленные гости: министр культуры РФ В. Мединский и глава администрации Президента РФ С. Иванов.

2016-06-16 Mannerheim-Regnum.jpg

Некоторые граждане испытали в принципе вполне понятное чувство возмущения этим фактом. Даже в коротеньком репортаже агентства «Regnum» отмечено:

В это время из толпы раздались крики: «Позор!», «Одумайтесь!», «Маннергейм убивал русских!».
В момент прохождения почетного караула кто-то из собравшихся выкрикнул «Не отдавайте честь, он участвовал в блокаде Ленинграда!».

Однако не могу пройти мимо факта, который, видимо, неизвестен широким кругам возмущённой общественности.

Ведь в том же самом С.-Петербурге уже лет девять действует музей Маннергейма, в котором стоят два самых настоящих бюста оного Маннергейма. Да, отель «Маршал», в котором открыт музей, — это частная лавочка. Но это частная лавочка в том самом бывшем Ленинграде, который К.Г.Э.Маннергейм как главнокомандующий финской армией помогал своему другу и соратнику А.Гитлеру блокировать в 1941—1944 годах.


На открытии одного из бюстиков присутствовал самый настоящий почётный караул.

И ничего. Небо не падает на землю, воды Невы (или, если угодно, Москвы) не обращаются вспять, жизнь продолжается.

В связи с этим также должен напомнить, что в Москве в 1998 году группа граждан, которых даже и выродками назвать язык не поворачивается, поставила у храма Всех Святых мемориальную доску группенфюреру СС Гельмуту Вильгельму фон Паннвицу, атаману Султан-Клыч-Гирею, атаману Краснову, генерал-майору Вермахта Хольмстону-Смысловскому (абверовскому командиру небезызвестного Коверды, убийцы советского дипломата Войкова) и прочей более или менее калиброванной мрази, павшей, по извращённому мнению установщиков, «за веру и отечество».

8 мая 2007 года плита была разбита неизвестными. Вандализм, безусловно, дело противозаконное, но на уровне гражданского сознания высказать осуждение этим неизвестным у меня не поворачивается язык. В настоящее время там стоит «безымянная» доска «Казакам, павшим за Веру, Царя и Отечество» (именно так, с прописных букв).

Что же до Маннергейма, ещё в связи с его бюстами я писал:

Про маршала можно услышать всякое. Договариваются до того, что он чуть ли не спас Ленинград в войну, мол, и пушки финские по городу не стреляли, и старую границу финны не перешли. А чем, интересно, занималась финская армия на северных подступах к городу? Пропускала в блокированный город обозы с гуманитарной помощью от ностальгирующего по городу своей юности главнокомандующего маршала Маннергейма, а в перерывах исполняла для окружённых национальные финские песни и пляски?

Может, финны и не стреляли по Ленинграду. Зато стреляли по городу и варварски бомбили его их союзники немцы — с любезно предоставленных финнами позиций и аэродромов. Ну, немножко заминировали вместе с нацистами Финский залив — за пару дней до начала войны. Немецких бомб и снарядов вполне хватало на то, чтобы превратить жизнь в городе в ад. А финнов — для того, чтобы не пропускать в город продовольствие. Ад горячий и голодный одновременно — об этом с присущим им тщанием заботились немцы с союзными им войсками финнов, замыкавшими блокаду города с севера. Ещё живы те, кто этот ад пережил...

Союзники были достойны друг друга, вы не находите? Отчего же такая несправедливость: Маннергейму бюстики в Петербурге ставят, а Гитлеру — всё ещё нет?

В связи с вышеизложенным возникает логичный вопрос:

Во втором по значению городе государства и его бывшей столице на открытии памятной доски гитлеровцу-оккупанту, несущему солидарную ответственность за гибель сотен тысяч горожан этого города и граждан этого государства, присутствуют представители высших властей государства. Значит ли это, что гитлеровцы всё-таки взяли город и в данном государстве действует оккупационная власть?

Истина не тускнеет от повторения.

Я уверен, что события первой половины ХХ века не должны омрачать отношения России с Финляндией (да и, в общем-то, с Германией тоже) в веке XXI. Соседей в географии не выбирают; и торговать надо, и туристами обмениваться, и за «Фэйри» ездить, раз уж оно там лучше.

Но всё хорошо в меру. Все знают русскую поговорку «Кто прошлое помянет — тому глаз вон».

Вот только её окончание часто лукаво опускается: «А кто забудет — тому оба».

Мемориалам Маннергейму в С.-Петербурге — не место.


Фото взято из презентации вышеназванного отеля и публикации журнала «Скепсис».
Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.





Tags: Великая Отечественная, Россия, Финляндия, ахтунг, идеология, история, честь и совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments