Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

Categories:

Про Марину Раскову на улице Марины Расковой. Продолжение

В конце 28 июня я опубликовал весьма едкую (а кое для кого, очевидно, и обидную) заметку «Про глумление над Мариной Расковой», посвящённую граффити на доме 9 по Нижней Масловке, который стоит углом у «верхнего» конца улицы Расковой.

Вопрос с граффити оказался острым и актуальным. Тему оперативно подхватили и «Московский комсомолец», и «Наш Север». Засучил рукава и наш депутат в Мосгордуме журналист Андрей Медведев.

Случился настоящий скандал районного масштаба.

Я ничего не буду править в той заметке. Я писал её, используя всю информацию, доступную на тогда,  28 июня. Но сейчас я знаю больше, а потому считаю необходимым написать дополнение.

Итак.

За истекший период я пообщался и с представителем заказчика, и с художниками-изготовителями, и со многими другими причастными и интересующимися неравнодушными.

Что здесь важно и нужно сказать.

Граффити резко оказалось (?) недоделанным. Работы велись весь вчерашний день, 30 июня, и будут закончены 2 июля, завтра. Именно после этого я и сфотографирую окончательно готовый рисунок, однако должен заметить, что 30 июня Марина оказалась гораздо более похожа на живого человека, чем двумя днями раньше.


Художники Клим и Мария дорабатывают граффити. 30 июня 2020 г.

Оказалось, что изображение не имеет отношения к бюджетным деньгам управы, района и так далее, а потому в данном случае не может идти речь о всевозможных «распилах», что, естественно, сразу стали предполагать активные и неравнодушные, но плохо информированные граждане.

Вопрос недостаточной информации, кстати, встал в полный рост. Отсутствие гласности, кулуарность, как видим, опасны. Они стали одной из причин фатального ослабления Советского Союза. Они чреваты всяческими неприятными последствиями для карьер, должностей и т.д.

Так вот. Проект граффити осуществляется не за счёт района, а лишь по согласованию с управой. Банкет оплачивает частный бизнес, а именно владелец здания. Им проведены все необходимые по закону согласования, наняты подрядчики-изготовители, финансируются сами работы.

Работы, которые, напоминаю, будут закончены лишь завтра. Когда мы, зрители, и начнём их судить.

И если допустить, что срок окончания работ (2 июля) был известен заранее, того же 28-го, я не понимаю, что и кому мешало объявить об этом народу заранее. Тогда родилось бы гораздо меньше домыслов и инсинуаций, а людям, которые в принципе хотели сделать как лучше, не пришлось бы непроизводительно жечь драгоценные нервные клетки. Да и художникам Климу и Марии, молодым и, оказывается, тоже болеющим за своё дело людям, не пришлось бы, подобно стрелочникам, отдуваться вчера перед снимающей и пишущей прессой, которая на всякий случай сюда слетелась. Да и я, скорее всего, подождал бы с публикацией до официального финала. И была бы она в итоге не такая едкая. Вот только история не знает сослагательного наклонения.

Теперь-то я даже проконсультировал представителя домовладельца (заказчика) по вопросу наград Марины Михайловны (которым, в принципе, нечего делать на техничке, но сегодня, в 2020 году, это не так уж и важно). Правда, я предпочёл бы, чтобы все вопросы решались заранее. В данном случае в феврале, когда готовили и выбирали эскизы. Но лучше поздно, чем никогда.

Честно говоря, сомневаюсь, что это граффити станет непревзойдённым шедевром, на который будут ходить смотреть со всей Москвы. Но и чудовищным ужасом, который пару дней назад привёл меня (и далеко не только меня) в шок и трепет, оно тоже не будет. В этом я убедился лично. И это вселяет в меня оптимизм.

В конце концов, прошлый рисунок тоже не был шедевральным образчиком муральной живописи. Но мы с ним за три с лишним года сроднились. Есть мнение, что и новая картина станет этакой характерной достопримечательностью районного масштаба.


Посколько граффити не готово, целиком его не показываю; рано. Но изменения, постигшие за три дня, к вечеру 30 июня, Маринины ордена Ленина, реально обнадёживают.

Надеюсь, что события последних дней послужат хорошим уроком для всех, облечённых властью и должностями. Не молчите, господа. Рассказывайте о том, что делается в публичном пространстве. Рассказывайте вовремя, желательно заранее.

Не гарантирую, что в результате будет вам счастье. Но вот геморроев, точно, станет заметно меньше.

Фото автора.


Tags: Беговой, Москва, Раскова, САО
Subscribe

  • "Свобода" — это...

    А что она такое, вы поймёте по результатам прочтения. Если, конечно, не знали этого ранее. В самом конце лета сайт «Сибирь. Реалии» (это…

  • Пропавший без вести по ошибке

    Занимаясь подготовкой фотовыставки «Борис и Ольга Игнатович. Два лица войны», я заинтересовался одной из фотографий Ольги Всеволодовны…

  • Чудеса на виражах, или О грязи под белыми одеждами

    Уважаемые читатели! Сегодня у нас сеанс раздевания в форме, как сейчас модно говорить, лонгрида. Но сначала, как положено, преамбула. Сейчас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments