Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

Category:

Про граффити Марины Расковой. Окончание истории

Начало истории
Развитие истории


Вчера, 2 июля 2020 года ближе к вечеру в социальных сетах появилось вот такое открытое письмо:

Уважаемые неравнодушные москвичи!

Наша компания, ООО «Си & Си Истейтс Интернэшнл», собственник здания по адресу: улица Нижняя Масловка, 9, в 2016 году с радостью приняла предложение, поступившее от Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Московская дирекция массовых мероприятий», разместить на стене здания, выходящей на улицу Марины Расковой, граффити с изображением прославленной летчицы. Работы выполнялись ООО «Украсим Город!» за счёт бюджетных средств. Мы, со своей стороны, оказывали исполнителям работ всяческое посильное содействие. Нам самим граффити нравилось, в дальнейшем наша компания за свой счёт периодически проводила работы по его реставрации.

Но, к сожалению, со временем и фасад нашего здания, и стена с размещенным граффити, стали нуждаться в серьёзных и срочных ремонтных работах, о чем нам и было выставлено соответствующее предписание Административно-территориальной инспекции (АТИ) города Москвы осенью 2019 года. Будучи ответственным собственником, заботясь о безопасности и арендаторов нашего здания, и остальных жителей и гостей столицы, мы, естественно, не могли это предписание проигнорировать.

Как мы уже говорили, нам самим граффити нравилось, оно было своего рода «визитной карточкой» нашего здания, да и уважение к Памяти Героев для нас, как и для всех россиян, не пустые слова, а глубоко личная тема. Однако, в соответствии с новыми городскими «Правилами нанесения надписей, изображений путем покраски, наклейки, росписи в технике «граффити» и иными способами на внешние поверхности нежилых зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов в городе Москве», мы не имели права сразу же по окончании ремонтных работ заняться восстановлением изображения Марины Расковой, так как оно, во-первых, не было согласовано в соответствии с этими новыми Правилами, и, во-вторых, было размещено на стене уже около пяти лет, что является предельным сроком для нахождения изображения на поверхности зданий, на основании тех же Правил.

Поэтому мы запланировали сразу по окончании ремонта фасада начать соответствующую процедуру для получения разрешения на нанесение изображения. А процедура эта, поверьте, непростая, занимающая много времени, требующая подготовки значительного объема документов, подачи их на комиссию и т.д. Хотя, то время, которое занимает процедура согласования, для реализации нашей задумки было даже полезным — честно говоря, нам нужно было скопить денег, ежемесячно выделяя соответствующие суммы из бюджета нашей компании.

Управа района Беговой связалась с нами сразу, как только граффити исчезло со стены здания. Управа предложила организовать и провести опрос жителей района о том, какой именно портрет Марины Расковой Вы хотели бы видеть на стене нашего здания. Выбор, сделанный по итогам голосования жителей, нас обрадовал, нам тоже нравится эта фотография смеющейся, полной жизни молодой женщины, хотя, откровенно скажем, восстановить предыдущее изображение нам было бы гораздо проще и технически, и организационно (например, у нас уже были макеты, на основании которых мы проводили реставрационные работы). ООО «Украсим Город!» порекомендовало нам Борисова Клима, молодого талантливого художника граффити. Клим с радостью согласился сотрудничать с нами в реализации проекта. Поэтому мы начали готовить документы, откладывать деньги и ждать весны, когда все формальности будут соблюдены, и погода позволит начать работы. Кстати, в соответствии с новыми Правилами нанесения граффити, работы не могут быть начаты раньше 01 апреля и при среднесуточной температуре воздуха не ниже 10 градусов по Цельсию.

Но тут грянула эпидемия коронавируса, Комиссия ушла на самоизоляцию, проведение каких-либо работ было приостановлено, и нам было совершенно не понятно, когда мы сможем получить разрешение и начать реализовывать нашу идею... Вот уже и святой для всех россиян праздник 9 Мая прошёл, и дату Парада Победы — 24 июня — объявили, а стена нашего здания все ещё стояла пустая... Пообещали мы и себе, и всем Вам, что изображение будет восстановлено, а исполнить обещание не получается... Спасибо Управе — дали разрешение на проведение работ, как только это стало возможным!

Мы запланировали, что открытие изображения для всеобщего обозрения будет после Парада, но перед проведением шествия Бессмертного Полка, потому что у каждого из нас есть личная семейная история, связанная с Великой Отечественной, «...нет в России семьи такой, где бы памятен не был Герой»... Вот и хотелось сделать это открытие отдельным событием. Но реалии нашего времени, увы, таковы, что закрыть стену на время проведения работ ни щитом, ни непрозрачной тканью, без череды соответствующих согласований, опять же, не представляется возможным. А времени и ресурса на это у нас уже не было. Поэтому Вы, уважаемые жители района, и увидели 28 июня промежуточный, незаконченный вариант граффити, который посчитали окончательным и бесповоротным.

Много гневных, горьких, а то и просто оскорбительных слов и наши художники, Клим Борисов и Мария Сухарева, и работники Управы, и мы прочитали в соцсетях и прессе... Конечно, нам было очень обидно. Но, как ни странно, мы и благодарны Вам — и за неравнодушие к нашему начинанию, и за конструктивную критику, и за дельные советы, и за ценную историческую информацию. Хотим сказать спасибо депутату Мосгордумы Медведеву Андрею за готовность помочь и словом и делом, журналисту Самарину Владимиру за важную информацию о наградах Марины Расковой, художникам Марине Куинджи и Инге Иващенко за рекомендации исполнителям проекта по корректировке пропорций изображения. Спасибо всем, кто, проходя мимо, находил время остановиться, посмотреть и похвалить Клима и Марию (кстати, таких людей было очень много, жаль только, что в соцсетях пишут у нас чаще почему-то не они, а те, кто готов сразу, не разобравшись, отругать). И, конечно, коллективу Управы и лично Александру Анатольевичу Мизгарю за моральную поддержку.

Сегодня, 02 июля, мы закончили работы. Надеемся, что результат будет радовать всех Вас, дорогие жители района Беговой, потому что теперь Вы стали полноправными соавторами этого проекта. А сами мы очень довольны, что в это очень непростое для бизнеса время смогли исполнить своё обещание, и надеемся, что здание, принадлежащее нашей компании, опять будут называть «Дом с Расковой».

Спасибо, что нашли время прочитать наше письмо.

Искренне Ваши,
с уважением,
ООО «Си & Си Истейтс Интернэшнл»:
Генеральный директор И.В. Владыкина и трудовой коллектив,
художники - реализаторы проекта:
Борисов Клим (Клим SKB) и Сухарева Мария (Мария Сэйк)


Итак, работа закончена. Налицо окончательный результат. Самое время сделать несколько ремарок.



Письмо в целом интересное, информативное. И написано хорошо, а главное — грамотно (меня, как редактора по крови, это отдельно порадовало). Происходившее с сентября 2019 года по настоящее время стало понятнее. Непонятно другое: почему это письмо не входило сериалом с продолжениями с того же сентября? Некрасиво получилось: со стороны исчезновение старого граффити выглядело кулуарной, подковёрной игрой, где мнение местных жителей не имело никакого значения.

Благодаря этому письму вся история обрела свои имена и названия. Стало можно хвалить и/или ругать конкретных людей и организации, а не некие абстрактные «власти», которые, как многие искренне убеждены, заняты только тем, чтобы иррационально портить людям жизнь, заодно реализуя хитроумные схемы распилов и откатов бюджетных средств. Досадно, что это случилось только сейчас, но и так хорошо и поучительно получилось. Искренне надеюсь, что в следующий раз обойдётся без крови и скандалов.

А следующий раз обязательно будет — если принять, что лет через пять и это граффити состарится, и его придётся перерисовывать.

Напоминаю оригинал (старую колоризацию Ольги Klimbim Ширниной) и показываю результат:



Как я и предполагал вчера, подарок району не стал безусловным шедевром, не имеющим недостатков. Мне самому сейчас трудно дать оценку,, второй ли это сорт или «третий сорт не брак»; слишком свежа в памяти ярость от первого варианта.

Трудно сказать, что стал причиной того, что в приципе весьма удачное изображение милой женщины с задорной улыбкой не «заиграло» на стене. Предполагаю, что художники-авторы постарались прыгнуть выше головы, не имея за плечами достаточного опыта монументальной, муральной живописи.

Но опыт — дело наживное. Теперь у Клима и Марии явно стало его побольше. И это наверняка самым положительным образом скажется в будущем.

Однако итоговая картинка однозначно лучше той, что привела меня в ярость 28-го июня. Это хорошо.

Здесь я считаю уместным вспомнить старый анекдот.

Есть два пути развития, фантастический и реалистический.
Фантастический: мы засучим рукава и начнём делать всё сами, хорошо и быстро.
Реалистический: прилетят инопланетяне и сделают всем и всё хорошо и правильно.


Звучащие от категорически недовольных нонконформистов призывы смыть граффити и нарисовать всё заново считаю деструктивными и нереальными. Идеала вообще не будет, он практически недостижим. К тому же людей, желающих (и могущих) сделать лучше самостоятельно и за свой счёт, я не видел и не слышал. А вот голоса тех, кому граффити нравится сейчас, как есть, в реальной жизни уже встречаются. А так — гораздо лучше, чем никак.

Нужно заметить, что граффити расположено в таком месте, где его трудно увидеть в нормальном ракурсе с дистанции оптимального зрения. Особенно летом. Смотреть на Марину, чтобы увидеть её всю, приходится либо сильно снизу, либо сбоку. А через листву она целиком не видна.



Фотографии сделаны с применением широкоугольной оптики и спецсредств, глаз видит изображение всё-таки по-другому. Поэтому объективно оценить и измерить степень несоответствия граффити как минимум фотографическому первоисточнику, не так-то просто.

Кстати, из двух десятков прохожих, которые прошли мимо меня, пока я фотографировал готовый арт-продукт, оторвал взгляд от асфальта и посмотрел на нарисованную Марину, задрав голову, ровно один человек. Так что её художественные достоинства, как и неисправимые недостатки, интересны далеко не всем.

В общем, теперь у нас «на районе» снова есть граффити Марины Расковой.

Благодарю всех, чьё неравнодушие столь ярко проявилось в последние дни. Отметились и «Московский комсомолец», и «Наш Север», и наш депутат Мосгордумы Андрей Медведев. «Промежуточный» вариант не стал окончательным, и это хорошо. Скандал показал, что мы, жители, не безмолвные потребители, готовые покорно проглотить всё, что нам предожат; и это тоже хорошо.

И напоминаю, что у нас в Беговом прямо сейчас есть болевые точки, от которых по-настоящему зависит наше благополучие в будущем. Так, у гостиницы Советской начал понемногу расти на землёй небоскрёб Алкон-III. На Бумажном проезде длится история с лжеблаготворителями из «Ночлежки».

Жизнь продолжается.


Фото автора.








Tags: Беговой, Москва, Раскова, САО
Subscribe

  • "Свобода" — это...

    А что она такое, вы поймёте по результатам прочтения. Если, конечно, не знали этого ранее. В самом конце лета сайт «Сибирь. Реалии» (это…

  • Читая отчёт «Ночлежки»

    Скандально известная квазиблаготворительная организация из Питера опубликовала очередной отчёт о своей т.н. «деятельности». Я не…

  • Про глумление над Мариной Расковой

    Эта история с картинками началась пять лет назад, в 2015 году, когда наша страна готовилась отпраздновать 70-летие Победы. И начиналось всё вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments