Владимир Владимирович (niramas) wrote,
Владимир Владимирович
niramas

Category:

"Ночлежка" значит ложь

В последний день июля в онлайн-журнале «Москвич Mag» была опубликована заметка об открытии «Ночлежки» в Москве на Бумажном проезде. Заметка коротенькая, неполных 2300 знаков с пробелами, и на её чтение, как любезно уточняет редакция, требуется всего одна минута.

Однако вопрос: сколько лжи можно впихнуть в одну минуту? Ведь те, кто непредвзято следит за эпопеей «Ночлежки» в Москве, знают, что эти токсичные псевдоблаготворители из Питера известны своей изворотливостью и ложью под прикрытием заботы о самых бесправных и неблагополучных людях — бездомных.

Как обычно, отдел проверки внимательно почитал заметку с карандашом.

Начнём с названия.

После криков и скандалов «Ночлежка» тихо открылась в Бумажном проезде

Крики и скандалы сопровождают «Ночлежку» все два с лишним года истории её деятельности в Москве. Начиная с попытки открыть «Культурную прачечную» (читай, отмывочную) в Савёловском районе. Да и то сказать, наглость и нахрапистость этих горе-благотворителей не способствуют мирному решению вопросов. Особенно если учесть, что противники «Ночлежки» автоматически и быстро обозначаются нелюдями-фашистами, не желающими творить добро и помогать бедным стигматизированным бездомным. Если кто здесь и стигматизируется, то вовсе не бездомные, а добропорядочные москвичи, которые всего лишь хотят, чтобы помощь бездомным велась продуманно и систематично, а не так, где и как это удобно и выгодно пришлой НКО.

«Мы выбирали место в отдалении от жилых домов, — рассказывает в интервью RT координатор проектов «Ночлежки» Николай Рубановский. — По закону мы не обязаны этого делать, но мы понимаем, что организация приюта для бездомных может вызвать страх у некоторых местных жителей. При этом важно, чтобы до приюта было легко добираться, потому что бездомные часто испытывают трудности с передвижением по городу — их могут не пустить в транспорт, у них нет денег на проезд».

Ух, какой Николай. Правда, «отдаление» — понятие относительное, и здесь оно получилось не очень, как вы увидите чуть ниже.

К тому же страх если что и вызывает, то не открытие приюта. Приютов в Москве и около неё довольно много, и государственных, и негосударственных. Пугают вовсе не они, а непродуманное создание точки притяжения асоциальных личностей среди мегаполиса под надуманным предлогом удобства для бездомных.

При этом, хотя по карте «Ночлежка» расположилась между Савёловским и Белорусским вокзалами, добираться до неё не очень-то удобно ни от одного из них. Особенно испытывающим трудности с передвижением: по Бумажному проезду практически не ходит общественный транспорт, топать придётся пешком. Так что наличие денег на проезд — вопрос не главный.

К тому же как человек, ежедневно пользующийся автобусами и троллейбусами, а также и метро, должен заметить, что бездомные, особенно асоциальные, люмпенизированные, без проблем оказываются в общественном транспорте.

Кстати, как показывает опыт ролевых моделей самой «Ночлежки» — Марии Власовой и Дмитрия Князева (умершего в конце прошлого года от наркоты; «Ночлежка» оказалась не в состоянии удержать от пике в могилу даже своего самого, пожалуй, раскрученного героя) — показывает, что бездомные уверенно решают транспортную проблему. Если им по-настоящему надо, они без проблем перемещаются даже между Москвой и Питером.

А вот если им не надо, им не помогут даже самые прекрасноликие и прекраснодушные волонтёры и специалисты, сидящие в «Ночлежке» на Бумажном: помогать людям против их воли, причинять добро силой у нас нельзя. Демократия-с и свобода на дворе.

Оборудован центр в лучших традициях московских МФЦ. На первом этаже «Ночлежки» приемная: здесь юристы и социальные работники будут вести консультации для бездомных. В зале ожидания оборудованы автоматы для выдачи электронных талонов, есть кулер и кофемашина, на полках лежат книги. На втором этаже в течение месяца заработает приют для постоянного проживания бездомных, которых организация берет под опеку. Приют рассчитан на 24 человека: по восемь в каждой комнате. Две из них — мужские, одна — женская. По статистике, которую ведет «Ночлежка», 81% бездомных — мужчины, поскольку именно они чаще становятся трудовыми мигрантами.

Ну прямо идиллия. МФЦ для бездомных. Кстати, очереди к автомату с талонами как раз и опасаются добропорядочные москвичи. Точнее, не её самой. Дело в том, что «Ночлежка» принимает не всех бездомных и страдальцев, а только трезвых. А алкоголиков среди них — подавляющее большинство. Это едва ли не самая острая проблема среди контингента. Об этом знают все, кто работает с бездомными. Знает и «Ночлежка», только цинично молчит об этом, иезуитски утверждая, что большинство бездомных внешне ничем не отличается от «нормальных» людей. Так вот, пришедшие к «Ночлежке» в надежде на манну небесную люди в большинстве своём получат от ворот поворот. И пойдут бродить по окрестностям, раз уж всё равно пришли в Беговой.

А «настоящий» МФЦ тут есть, и сравнительно недалеко, на улице Правды, 33. Не туда ли будут спроваживать «ночлежники» обращающихся к ним москвичей, оказавшихся бездомными?

Кстати, «статистика, которую ведёт „Ночлежка“» — тоже вещь в себе. Я уже говорил о ней в своей прошлой публикации на эту тему.

«Мы еще никогда не видели такого внимания к проблеме бездомности со стороны обычных людей, как в период карантина. У многих из-за карантина в жизни неожиданно произошли обстоятельства, которые они не выбирали и с которыми не смогли справиться. Например, одна женщина рассказала нам, что поехала отдыхать с ребенком за рубеж — и вдруг закрылись все границы. Ей пришлось несколько дней жить на вокзале. Она говорила, что после этого решила помочь «Ночлежке», потому что поняла, каково бездомным людям», — рассказала Байбакова.

У Дарьи Байбаковой, очевидно, есть проблемы с русским языком («неожиданно произошли обстоятельства, которые они не выбирали и с которыми не смогли справиться»). Да и с логикой. Про «вдруг закрылись все границы» — это смешно. Накал истории с карантином наступал постепенно. Но стремление всех обмануть (и себя не забыть), выиграть в лотерею (как правило, безвыигрышную) — в народе неискоренимо. Поэтому есть и такие, которые сами, методично и успешно куют себе проблемы и идут на неоправданный риск в надежде сэкономить на билетах или сорвать джек-пот. Впрочем, на то и капитализм, чтобы выигрывали. Но не все.

Тут возникает вопрос к государству. Бездомность — проблема социальная, а государство-то у нас социальное по конституции, если мне память не изменяет. И решать эту проблему в первую очередь должно государство, не прикрываясь сладкоголосыми НКО, которые, подобно «Ночлежке», если что и решают, то задачу формирования на улице «приятного климата» для жизни бездомных (вроде пресловутой акции «Ты не один»). За чужой, как правило, счёт. Чем ушлые бомжи беззастенчиво пользуются. Результат немного предсказуем.

А теперь — самая мякотка. Оцените первые строки заметки (выделение моё).

Чтобы не задеть ничьих чувств, центр помощи бездомным расположился в небольшом двухэтажном здании в промзоне района Беговой.

А вот — фотография, снятая у «Ночлежки» лично мною вчера, 2 августа сего года. Общим, так сказать, планом.



Мои чувства, знаете ли, если что и задевает, так это привычно беззастенчивая ложь друзей «Ночлежки». Хороша промзона, дорогой «Москвич Mag». А ЖК «Клубный дом SOHO+NOHO» в курсе, что он в промзоне?

Тьфу.

Теперь всем понятно, чему так злоехидно улыбаются гг. Григорий Свердлин (руководитель «Ночлежки») и Дарья Байбакова (директор её московского филиала)?


Фото «Ночлежки», предоставленное для публикации в «Москвиче».

Они думают, что у них получилось всех обмануть.

PS.
Особое омерзение вызвала вот эта фотография.


Фото «Ночлежки», предоставленное для публикации в «Москвиче».

По-моему, кто-то из креаклов в Питере окончательно потерял совесть. Если она, конечно, была. Сравнивать язву, родимое пятно капитализма с величайшей трагедией советского Ленинграда — это просто за гранью добра и зла.

Тьфу на вас ещё раз.




Tags: Беговой, Григорий Свердлин, Дарья Байбакова, Ночлежка, бездомные, благотворительность, токсичная благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments